首页 > 新闻报道>工作报道

2015年科技场馆教育项目骨干培训在京召开

2015-11-25 中国科协青少年科技中心 本文被阅读过7575次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  11月24-25日,来自全国各地43家科技馆、科普教育基地和校外青少年科技教育机构的66位业务骨干齐聚北京,带着48个精彩的科技场馆科学教育项目进行分享和交流。中国科协青少年科技中心副主任单长勇出席本次培训并讲话。他对各位参会代表对“科技馆活动进校园”工作的一贯支持表示感谢,对各位代表在科技场馆教育领域中的付出和努力表示敬意。他还对进一步做项目提出了建议:希望各项目单位深入研究,不断创新,充分了解科学教育的发展趋势,了解青少年学习和发展的需求,准确把握科技场馆的资源特点,不断解放思想,创新项目内容和形式,设计出更多、更有趣、更高品质的科学教育项目。

  本次培训,每一个项目都需要根据各自的实际情况,选择现场演示或者口头方式进行汇报。本次专家团队共有9人,由来自教育部门、科协及科研院校等单位的资深科普教育工作者组成。专家们仔细聆听每一个项目并逐一给出发展建议。专家们对项目的建议主要集中在三个方面:一是要强调项目的科学性,在设计活动内容和方式时重点考虑科学概念和艺术表现力的有机结合;二是要充分适应青年人的特点,考虑新媒体传播方式的有效利用;三是在展示项目的过程中要重点突出,明确介绍项目的特点和单位的优势。

  培训期间,参会人员还聆听了来自北京教科院、北京果壳网以及中国科普研究所的专家做的精彩报告,并集中讨论了“科技馆活动进校园”项目“十三五”时期的工作方向和内容。此次培训是中国科协青少年科技中心“科技馆活动进校园”项目的年度重点工作,主要目的是审查今年年初开始培育资助的48个科技场馆科学教育项目的工作进度;为各项目提供面对面的分享交流机会,由来自科技、科普和教育各领域的专家为项目的进一步改进和完善提出发展建议;使各单位教育项目业务骨干得到锻炼,提升能力,加强对项目的反思与改进。

文章主题词:

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: