首页 > 新闻报道>工作报道

青海省科技馆成功举办青少年户外生存训练营

2015-07-29 青海省科技馆 本文被阅读过5741次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  7月14—16日,青海省科技馆(青海省青少年科技中心)在贵德县省科协科普示范基地举办了科学教育项目——“挑战自然、科学同行”青少年科学户外生存技能训练营第一期,来自西宁市大堡子小学、青海师大附小的20名青少年参加了本次训练营活动。

  本次训练营以学习掌握科学户外生存技能为主题,包括户外生存技能训练、急救实践、地理地貌考察、水质净化、认识常见动植物以及与专家、院士对话等内容。在三天的活动时间里营员们参与了生存技能大考验、田间大作战、急救小课堂、农场大搜索、奇妙的植物、农场大搜索、篝火晚会、小小饲养员、荒野生存——厨神驾到和奔跑吧少年、徒步行走的力量等丰富多样的特色户外活动。

参观农场大棚

  活动期间,白天营员们参与科普游戏、科普实验、户外能力训练等科普活动,动手制作一日三餐,晚上住在亲手搭建的帐篷中,特别的户外生活和有趣的科普活动受到了营员喜爱。并专门邀请营员家长、科技教师参加开营仪式、座谈会和篝火晚会。通过学校教师和家长们的参与,让更多的公众了解认识科技馆在开展青少年科普教育方面所做的工作,听取他们的意见建议,自觉接受社会的监督。本次活动恰逢全国政协科协界委员齐让一行14人来青开展专题调研。秦大河、程津培、欧阳钟灿3位院士和专家们与营员家长、科技教师开展了主题为“如何提高未成年人科学素养”的专题座谈会,座谈会后与营员一起参加篝火晚会。

急救小课堂

小小饲养员

  参加本次训练营活动的20名营员从经常参与青海省科技馆活动的学校和青少年中报名选取,既是对广大热爱科学的青少年和学校的一次回馈,也是一次利用训练营这种特别形式开展的科普活动。

  鉴于这次训练营活动的成功举办,并受到家长及青少年们的广泛好评,省科技馆也将在近期内推出训练营的第二期和第三期,让更多的青少年、家长和科技教师的参与到活动中。

文章主题词:

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: