首页 > 新闻报道>媒体新闻

“世界海洋日”,我们去寻宝!

——2015年度科技场馆科学教育项目 青岛市“海洋矿藏探秘”活动

2015-06-19 青岛市科技馆 本文被阅读过4534次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  6月8日,“世界海洋日”暨“全国海洋宣传日”上,青岛市科技馆设计开展了“海洋矿藏探秘”科学教育项目,组织了全国海洋科普教育基地学校——青岛市城阳区流亭街道春雨小学、青岛大名路小学、青岛市崂山区晓望小学的近200名学生走进国家海洋局第一研究所、中国大洋样品馆、青岛银海大世界的中华人民共和国水准零点等,听取科研人员、科普志愿者的专业讲解,近距离观察、触摸锰结核、钴结壳等矿藏,了解科学家对矿藏的研究,开启了对海底矿藏的研究性学习系列活动。

  一进中国大洋样品馆展馆,“战功赫赫”的蛟龙号模型便吸引住了孩子们的目光,活动之前学生通过查阅资料等方式已经了解到“蛟龙”号在马里亚纳海沟试验海区创造了下潜7062米的中国载人深潜纪录,同时也创造了世界同类作业型潜水器的最大下潜深度纪录,所以孩子们纷纷站在模型前留影,兴奋之情溢于言表。随后在展馆工作人员的引导下,学生们依次参观了展馆内保存的我国2001年以来各个大洋调查航次所获取的富钴结壳、多金属结核、热液硫化物、海底岩石和沉积物等样品,在工作人员介绍的同时,孩子们瞪大了好奇的眼睛,不仅认真倾听,观察矿物标本的颜色、形状,还不时做着记录,学生们仿佛乘坐着“蛟龙号”也下潜到了深海,他们仿佛看到了深海神秘景象,仿佛触摸到了海底矿石、烟囱体、硫化物……卜馆长告诉我们,我们是今年馆内迎来的第一批“科普客人”,所以热情的邀请我们在嘉宾簿上签名,学生们受到如此待遇,倍感欣喜!

  在中国大洋样品馆会议厅,同学们来到观看了专题片《走向大洋二十年》。了解了科研工作者在争取和维护国家海洋权益、开发国际海底资源、发展深海技术装备等方面的重要贡献。

  在青岛银海大世界的中华人民共和国水准零点,同学们在专家的介绍下,了解了为2008年奥帆赛及赛前各国运动员提供的专业训练基地、奥运文化展览馆、海螺姑娘灯塔、英式彩虹桥、帆船之都观光塔、高达28米气势恢宏的妈祖像、世界著名航海家大型雕塑群等标志性建筑知识。作为地面点高程的起算面和国内唯一的水准零点, “中华人民共和国水准零点”是中国规定采用青岛验潮站求得的1956年黄海平均海水面为"全国统一高程基准面"。学生们在这里可以亲身体验到"高度从这里开始"的奇妙感受,国内所有海拔高度测量均以该高程的统一基面起点(零点)为准。各种海洋生物造型、海洋知识的科普宣传石碑,……所有这一切无一不深深吸引着学生们。学生们三个一群五个一伙边看边记,还不时地讨论交流着,对学生们来说这是再精彩不过的了解海洋、认识海洋的大课堂了。

  坝外,碧波万顷的大海奔腾不息;坝内,学生们收获着海的文化知识和岛城的美丽风光。“世界海洋日”给了我们更广阔的视野,让我们把课堂搬进了“展馆”,深入到“海边”,扩展到“自然”;“世界海洋日”也赋予了海滨城市的青岛市科技馆更神圣的使命,让我们用实际行动,不断努力,践行“了解海洋、热爱海洋、保护海洋”,“我们的海洋,我们的责任”的誓言,相信,随着学生开展不同主题的研究性学习活动,他们会对海底矿物有更全面、更深入的认知和了解,他们也会收获自己研究历程中的“宝物”!

文章主题词:

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: