首页 > 新闻报道>工作报道

集思广益 共商项目

上海市召开 “科技馆活动进校园”第二次全体会议

2008-03-13 上海市科协 本文被阅读过8184次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  3月10日下午,在上海科学会堂青少年英才俱乐部召开了“科技馆活动进校园”项目包编撰的第二次全体会议。会上,首先下发了“科技馆活动进校园”项目包编撰完成时间表,并确定了学会专家应承担的工作:以原有资料包内容为资源,指导中小幼教师完成《实践手册》的制定、多媒体课件的制作、小课题和配套小实验的科学性把握,并确定实践基地。上海师大将完成益智课件的制作。在六个项目包的基础上,又增加了“昆虫与仿生”的内容。

  随后,进行了分组讨论。幼儿园老师在谈活动设计时,考虑到幼儿的心理和接受能力,尽量使用形象化的语言和童话剧的形式,使幼儿在喜闻乐见的活动中感知抽象难懂的科学概念。如针对“改变人类生活的纳米技术”项目,幼儿园老师将纳米比喻成是“400米长跑道上的一粒砂子”,从启发幼儿从生活中观察 “纳米现象”——荷叶上露珠的滚动,用“鼠小弟拜年”送纳米相关产品的童话剧形式等,来普及这一不太易理解的知识。中小学老师也从学生不同的知识接受程度中开发相应的科普活动。大家表示,虽时间非常紧,但还是有信心在学会专家辅导下将工作出色完成。


分组讨论现场

文章主题词:

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: