首页 > 新闻报道>工作报道

“科技馆活动进校园”项目试点推广工作总结暨2013-2015年工作研讨会在合肥召开

2013-10-30 中国科协青少年科技中心 本文被阅读过10427次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  2013年10月15-16日,“科技馆活动进校园”项目试点推广工作总结暨2013-2015年工作研讨会在安徽省合肥市举行。本次会议由中国科协青少年科技中心和中国科技馆共同主办,合肥市科技馆承办。来自全国28个省、市、自治区的科协青少年科技中心和各试点科技场馆共130余名项目负责人参加了本次会议。


科技馆活动进校园”项目试点推广工作总结暨2013-2015年工作研讨会在合肥召开
 

  会议由中国科协科普部条件处处长王欣华主持。开幕式上,合肥市委副书记凌云代表承办地欢迎各与会代表的到来,安徽省科协党组书记、常务副主席周建强代表安徽省科协致辞,中央文明办三局督查处处长李卫强、教育部基础教育一司校外教育处处长张东燕、中国科协青少年科技中心项目处处长朱方出席本次会议。会议总结了各示范推广区和深化试点科技场馆在2010-2012年“科技馆活动进校园”项目工作中取得的经验和存在的问题,交流探讨分享各试点科技场馆已开发的青少年科学教育活动资源,讨论和明确下一阶段工作计划。
  中国科协青少年科技中心副主任楼伟在会上做了题为“抓住机遇,发挥优势,不断深化‘科技馆活动进校园’工作”的讲话,充分肯定了长期以来参与项目的各试点单位为科技场馆教育工作发展、科技场馆教育内容和形式拓展以及科技场馆展览教育人员素质与能力提升等方面所做出的努力和贡献,以及多部门协同推进工作机制创建上所取得的成效,并提出未来几年的工作发展思路。
  中国科技馆展览教育中心主任朱幼文的主题发言针对中国特色现代科技馆体系建设与科技馆教育活动发展对策作了深入的研究思考。全国项目管理办公室介绍了前期的项目成果和经验,并组织参会代表对下一阶段的工作方向和建议进行交流研讨。


参会代表进行分组研讨

  上海科技馆、广西科技馆、合肥市科技馆、嘉兴市科技馆和成都动物园的同志分别从不同角度、不同层面将开展科技馆活动进校园项目工作的收获和体会在会上做了交流发言。同时,特别邀请了来自加拿大英属哥伦比亚大学的专家介绍科技馆员工胜任力课题研究的前期发现,为今后在科技场馆从事科学教育工作的同仁们提供了很有益的参考和借鉴。会议期间组织参会代表赴合肥市科技馆观摩了场馆活动。


参会代表赴合肥市科技馆进行现场参观

  会后,全国项目管理办公室将根据“科技馆活动进校园”的项目总体目标,结合本次会议中收集到的意见和建议,进一步研究并明确新周期的工作方案。

会议资料下载=>
 

文章主题词:科技馆,校园,总结试点

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: