首页 > 新闻报道>工作报道

第三届科普场馆科学教育项目展评活动闭幕

2016-06-24  本文被阅读过9983次   [推荐] [打印][保存] [大字体] [中字体] [小字体]

  6月20-23日,第三届科普场馆科学教育项目展评活动在上海自然博物馆举办。中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪出席颁奖典礼并为获奖项目颁奖。中国科协青少年科技中心主任刘阳、副主任楼伟、中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮、中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利、上海市科协副主席王智勇、上海科技馆馆长王小明出席颁奖典礼。本届展评活动由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会和中国青少年科技辅导员协会联合开展。

活动图1

  本届展评活动共收到来自全国79所科技馆、科技类博物馆、全国科普教育基地提交的项目方案167份,经过两轮初评,52家科技场馆的66个项目参加了最后的角逐。项目共分为“拓展类教育项目”、“基于展品的教育项目”及“综合类教育项目”等三组,通过展示问辩的形式进行,评委由高校科教育研究人员、科学传播机构以及科普场馆的科技工作者组成。本届展评共评选出一等奖4项,二等奖7项,三等奖10项、优秀奖11项以及网络人气奖5项,同时,为了体现展评活动的导向作用,鼓励场馆深度挖掘展示资源,开展“常态化”、“特色化”、“多样化”的教育活动,满足学校不同年级不同课程需求,倡导探究性学习,主办单位在等次奖之外,还设置了1项特别奖。

  颁奖仪式上播放了展评活动回顾短片,本届展评评委会主任、原中国青少年科技辅导员协会副理事长牛灵江在颁奖典礼上宣读了评审工作报告,上海科技馆展教部门的表演团队为全体参会者展示了科学表演活动《冰与火》和《暗夜精灵》。

  主办单位对评比方式进行了大胆的创新,用展位、海报和实地问辩的方式,最大程度地还原场馆教育活动的原貌,体现展览教育人员在教育活动实施过程中的核心工作,本届展评活动还重视公众参与和体验,邀请参观上海自然博物馆的公众亲身体验参评的教育项目,并鼓励选手向观众展示,进行面对面的交流。一个月前开始,各个参评项目在活动网站上开始展示,吸引了大量公众关注并投票。

活动图2

活动图3

  与往届展评活动相比,参加本届展评活动的项目整体水平有了可喜的提高,充分展示了近年来,科普场馆展教人员在非正规教育领域和创新实践活动的策划和组织实施中取得的进步和收获。

文章主题词:科普场馆,科学教育,第三届

     0

全部评价

我要评价

称 呼:
评 论:
验证码: